Depende de como você ganha seu KEFIR.
-Se ganhou ele fresco doado em mãos, é só colocá-lo no leite ou água + açucar mascavo.
-Se ele foi enviado pelos Correios, provavelmente foi desidratado.
Nas primeiras horas 3h, hidrate-o com água filtrada;
Coe e coloque 1 copo de leite ou água+açúcar mascavo (se for o de água) ==> +- 12 horas depois,
coe e despreze esse líquido;
Coloque 1 copo de leite ou água+açúcar mascavo (se for o de água) e deixe fermentar por 12 ou 24 horas a seu gosto…
Para essa porção. basta 1 copo de líquido (leite ou água+ 1 colher chá de açúcar mascavo se for o
caso)
Aquela camada viscosa ao redor dos grãos é sinal de boa saúde dele.
Num kefir de fermentação de 48 horas, essa camada chega a fazer fio qdo manipulado.
Se vc lavar todo dia, vai retirar essa camada, e ele vai todo dia fabricar essa camada, causado um desgaste desnecessário nos grãos, causando o enfraquecimento e sua provável morte…
Meus grãos de kefir estão boiando, estão mortos?
Ao contrário, eles estão muito bem!!!
Qdo há uma fermentação boa, forma-se uma espécie de bolhas nos grãos, que o deixa levinho e sobe para superfície, daí qdo o ar sai, ele volta novamente para o fundo do pote.
Qual a proporção ideal de kefir X leite?
Não há uma regra fixa para isso.
Idealmente seria 3 a 4 colheres de sopa de grãos para 1 litro de líquido.
Igualmente para o Kefir de água, colocando-se 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo.
Há quem coloque mais, ou menos.
Nessa fase vc tem q observar seus grãos, se estiverem cheirando mal, (estragado=coisa podre) ou ficarem escuros; despreze esse pedaço.
Cheiro: o leite fermentado cheira algo como queijo, ou leite azedinho.
Aparência do leite fermentado: Ele pode separar-se em 2 partes dependendo do tempo deixado e da
temperatura ambiente, uma nata e um soro amarelo esverdeado (dizemos que queijou).
Para consumi-lo, é só misturar com uma colher e coar normalmente.
Onde coloco para fermentar?
O ideal são potes ou jarras de vidros de boca larga que podem ser facilmente lavados por dentro.
TAMPE esse pote com um pano e amarre-o com um elástico para evitar o ataque de insetos.
As moscas de frutas são implacáveis no ataque! entram e botam ovos, daí sua produção está perdida. não dá pra separar larvas de grãos de kefir. É LIXO!
Posso mexer com colher de metal?
PODE!!!!!… o kefir surgiu muito antes da descoberta da AÇO INOXIDÁVEL, nesse período os metais oxidavam formando zinhavre, zinabre, azebre, cardenilho ou verdete “é o nome dado à camada de cor verde resultante da oxidação do cobre ou ligas que contêm cobre, o óxido de cobre”.
Essa informação nao foi modificada com o tempo, muitas lendas são passadas na internet num simples copy+paste, virando uma verdade, de tanta repetição; fala-se em ate choque elétrico nos grãos…
Grávidas podem tomar o leite fermentado com kefir?
Como gravidesz não é doença, e se não houver restrições médicas, o kefir é um alimento que pode ajudar muito no trânsito intestinal da gestante.
Devo guardar o Kefir na geladeira??
Depende!
Se na sua cidade faz muito calor, o leite fermentará ligeiro e precisará de refrigeração;
Ou, se vc precisa multiplicar logo seus grãos, deixe fora da geladeira.
Devo lavar os grãos todo dia?
NÃO!